Jornada Onje: Imersões na Cozinha de Santo

    Jornada Onje: Imersões na Cozinha de Santo

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    Descrição

    Jornada Onje: Imersões na Cozinha de Santo

    Todos prontos para começar nossa Jornada!?

    Jornada Onje é o diálogo entre as pesquisas sobre Afrobrasilidades e o Projeto Onje que nasceu a partir da minha tese de doutorado “Onje: saberes e práticas da cozinha de santo”. A Jornada é um convite de imersão virtual na Cozinha de Santo, um mergulho em águas profundas dos comeres e saberes das religiosidades de matrizes africanas. Ao todo a jornada contará com 10 encontros onde abordaremos, de forma mais aprofundada, a epistemologia de terreiro como possibilidade de entendimento das transversalidades entre a cozinha de santo e alimentação como um todo.

    Os 10 encontros estão organizados em dois encontros mensais distribuídos nos dias da semana correspondentes aos cultos dos orixás, com um intensivo aos sábados como horário opcional alternativo, para quem não puder acompanhar durante a semana. Nosso propósito foi construir uma trajetória que permita um diálogo mais aprofundado, por isso o nome imersão, e diluir o investimento financeiro, de modo a não sobrecarregar o orçamento o menos possível. A Jornada vai acontecer entre os meses de julho e novembro. As aulas ficarão gravadas e o acesso ficará disponível por duas semanas. Antes de cada encontro teremos sempre pelo menos um texto guia, que vai ser a orientação teórica do nosso encontro.

    Ementa: O complexo alimentar do candomblé, uma religião brasileira de matriz africana, constitui-se como um sistema alimentar rico e multifacetado. Ao longo desta jornada, apresentamos caminhos de leitura desse sistema, os diálogos com a mitologia yorubá e as variações narrativas possíveis que o conceito de cozinha de santo pode ter. Dividimos a jornada em encontros pontuais, onde nos debruçaremos sobre pontos específicos.
    O primeiro ponto é Exu, a Boca do mundo, o princípio, meio e contínuo. Assim, abordaremos neste encontro Exu e os cruzos com os saberes e práticas da Cozinha de Santo.

    Metodologia
    O curso será ministrado de forma remota, pela plataforma Zoom. Ofertado de forma síncrona (ao vivo). Com apoio do Google Drive os alunos poderão acessar slides e gravação das aulas, além de referenciais teóricos. A metodologia do curso é de aulas expositivas/dialogadas, com base na teoria, prática e simbolismos que envolvem a temática da alimentação e religiosidade do candomblé.

    Certificados
    Ao final do curso, os participantes receberão um certificado de curso livre, constando as horas de formação. Lembrando que a contabilização das horas como atividades complementares varia de acordo com as regras de cada instituição.

    Agenda da Jornada

     

    Julho

    Encontro 1 (12/07 - segunda) - Exu: Cozinha de Santo e mercados.

    Encontro 2 (27/07- terça) - Ogum: Cozinha de Santo e agricultura.

    Intensivo (31/07- sábado) – Encontros 1 e 2 manhã e tarde

     

    Agosto

    Encontro 3 (12/08 - quinta) - Oxóssi e Ossaim: Cozinha de Santo e cura.

    Encontro 4 (23/08- segunda) - Nanã, Omolu e pretos velhos: Cozinha de Santo e sustento.

    Intensivo (28/07- sábado) – Encontros 3 e 4 manhã e tarde

     

    Setembro

    Encontro 5 (08/09 - quarta) - Xangô e Iansã: Cozinha de Santo de abundância.

    Encontro 6 (25/09 - sábado) - Ibeji: Cozinha de Santo e infância.

    Intensivo (25/09 - sábado) – Encontros 5 e 6 manhã e tarde

     

    Outubro

    Encontro 7 (14/08 - quinta) - Obá, Logunedé e Oxumarê: Cozinha de Santo e gênero.

    Encontro 8 (23/10- sábado) - Oxum: Cozinha de Santo e encantamento.

    Intensivo (23/10- sábado) – Encontros 7 e 8 manhã e tarde

     

    Novembro

    Encontro 9 (06/11- sábado) - Yemanjá: Cozinha de Santo e mar.

    Encontro 10 (19/11- sexta) - Oxalá: Cozinha de Santo e transmutação.

    Intensivo (27/11- sábado) – Encontros 9 e 10 manhã e tarde



    Sobre a professora:
    Lourence Alves é cozinheira e idealizadora do Projeto Onje, saberes e sabores. É Drª em Alimentação, Nutrição e Saúde pela UERJ, Mestre em História das Ciências e da Saúde pela Fiocruz, Bacharel em História pela UERJ, cursou Bacharelado em Gastronomia na UFRJ. Professora de Gastronomia, Nutrição e História. Pesquisadora de gastronomia, alimentação e religiosidades de matrizes africanas, cozinha afro-brasileira, cozinha afrodiaspórica, antropologia e história da alimentação. Filha de Iemanjá, poeta, escritora e mãe de Carolina Maria.

    A confirmação da inscrição e demais comunicações serão feitas por e-mail, certifique-se de preencher corretamente seu e-mail.

    Após a confirmação de pagamento pelo Mercado BlackMoney, será enviado um formulário com os dados para efetivação da inscrição, esteja atento ao e-mail. 

    Aula aberta gratuita com explicações sobre o curso, dia 07/07/2021, 20h pelo youtube da Oríkì Editora e Produtora Cultural. 

    Créditos: 

    Arte: Cau Luis

    Post: Daniel Brazil

    Foto: Marina S.Silva

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